итоги инвестирования - 2023

на текущий момент у меня в портфеле 3 счёта:

  1. иис
  2. брокерский
  3. брокерский "депозит"

первым двум упомянутым счетам через несколько дней исполнится 4 года, про их цели рассказывать не нужно, уже описывал.
задачи последнего же необходимо раскрыть...

что за "депозит"?

как можно судить по названию, это очень консервативный счёт, который является более выгодным аналогом банковского депозита. на этом счету все позиции в ОФЗ-шках. для того, чтобы сохранить возможность быстрого извлечения средств из него, 80% средств припаркованы в облигациях с плавающим купоном. так как в 2023-ем в нашей стране был цикл повышения ключевой ставки, такая позиция имела дополнительный позитивный эффект, - купон рос вместе со ставкой цб. в общем то, это всё что нужно знать по данному счёту.

результаты

если говорить коротко, то итогами я недоволен. особенно, во второй половине года.
мало того, что даж не сравнился по доходности с индексом мос.биржи, так ещё и профит не превысил годовой инфляции.

весь год большая часть портфеля находилась в рублёвой зоне. и это печально. экономика РФ не была разрушена, но её знатно потрепало. рубль крайне сильно пал. если поглядеть на индекс мос.биржи, может создаться ощущение, что рынок подрос. однако это не так. потому что далее переводим взгляд на курсы валют... и там видим аналогичный рост. для простоты, чтобы оценить реальный рост российского рынка, вместо того чтобы глядеть сразу в два упомянутых экрана, достаточно открыть индекс RSI, тот ж рынок, только сразу в валюте. тут то пазл складывается: никакого роста рынка нет. просто рубль в первой половине года жётко девальвировал. да так, что на валюте можно было изи поднять 50%, а в некоторых достаточно уважаемых бумагах даж икс словить (ослабевания рубля, + излишняя перепроданность после сво-шного и мобилизационного кризисов).

на заметку

плохое положение экономики совсем не означает падающий внутренний рынок, номинированный во внутренней валюте.

я совсем забыл про главную тему, из-за которой в общем то приходил на фондовый рынок: защитить накопления от девальвации или деноминации. знал ж, что фишка инвестирования в компании в том, что при всяких неприятностях с валютой, акции будут переоценены, так как это не просто бумаги или цифры. это доля в бизнесе, в чём-то физическом или генерирующем профит.

однако, портфелем я распорядился очень коряво: большая часть денег находилась в облигациях, и много где с фиксированным купоном... и это в растущей фазе ставки цб. так и получилось, что и доходность купонами заметно ниже актуальной ставки, и тело облигации заметно просело. а так как у меня были в основном дальние облигации, просадка в теле случалась выше роста ставки.

иис

доходность составила примерно 13%. напомню, что индекс мосбиржи сделал больше 44%.

и это при почти 30% в юанях и гонконгских долларах. тут прикол в том, что я вложился в дружественный китайский рынок. а он тупо падал. китайцы, конечно, красавы. умеют пыль в глаза кидать. а я как идиот поверил. теперь являюсь долгосрочным инвестором.

недостаточно просто "диверсификации по странам"

для того, чтобы инвестировать в зарубежные рынки, необходимо также делать диверсификацию по брокерам. вкладываться в рынок страны через брокеров той самой страны.
и даже это сохраняет высокие риски, как показывают санкции.

вывод, который могу сделать...

  • большую часть средств необходимо держать в той стране, в которой ты проживаешь, чьим гражданином являешься;
  • а для валютной защиты, покупать либо зарубежный налик, либо просто вкладываться в золото (так как оно торгуется в баксах, соответственно даже покупая его за рубли, валютной переоценкой идёт следование за более крепкой валютой).

распределение активов сейчас такое:

активдоля
облигации57.72%
акции21.5%
фонды*16.36%
валюта и металлы4.42%

* целиком зпив - тинькофф жк лужники.

подытожу результаты фактом: 87% профита за год было сделано в первой его половине.

брокерский

доходность за год примерно 20%. и эт включая убыток в 7% во второй половине.

крайне неудачное движение начиная с августа. примерно там я начал мутить с фьючерсами странные делишки, не понимая всех нуюансов, о которых рассказывал в других постах: ставка на сырьё и нюансы расчёта вариационной маржи. больше половины зафиксированного убытка - списания вариационной маржы.

важно чётко знать все нюансы расчётов по выбранному активу.

на текущий момент тиньк даёт показывает такое распределение:

активдоля
акции25.25%
фьючерсы22.17%
облигации21.12%
валюта и металлы18.66%
фонды12.79%

отношение рубль/ин.валюта оценил бы как 50/50.

"депозит"

доходность доставила примерно 17%. дело в том, что в начале года, помимо облигаций, я открыл позицию по баксу через фьючерс, так как смущала значительная привязка к рублю. таким образом, профит превысил среднюю годовую ставку цб.

вывод

вложился в облигации, в которых фиксированная доходность, слишком рано, в цикл повышения ставок. так ещё и очень вероятно, что ставка цб будет находится на высоких значения ещё долгое время. таким образом, наиболее благоприятным развитием событий дальше для меня будет начала снижения ставки нашим регулятором.

выбрал инвестиции в китайский рынок, чтобы хоть как-то разбавить портфель из российских активов, а он оказался пузырём. и дно ещё не найдено.

правильное решение

в течение года начинали возникать мысли, чтобы вернуться к инвестирования в американский рынок, так как там разнообразнее выбор и есть множество знакомых интересных компаний. однако я сдерживался и не просчитался. спб биржа попала под санкции и торги иностранными бумаги прекратились. я не сильно пострадал, в основном меня задело это только на иис, где было достаточно китайской падающей хрени, но я и не собирался закрывать эти позиции в обозримом будущем. осознавая риск остановки торгов, поэтому набирал позиции на иис, с подтверждением готовности удерживать бумаги сколько будет требоваться.

вот риск-менеджмент хоть какой-то есть у меня. до сих пор радуюсь, что решился закрыть все позиции в долларовых акциях прям перед 1 марта 2022. не прогадал.

планы на 2024

если честно, то их нет. буду действовать по ситуации.

я ещё и тунеядец, поэтому депозит пускаю на погашение обязательств по ипотеке и на ремонтные работы.

на оставшихся двух счетах запаса кэша считай нет. да оно и не нужно мне. я не вижу идей, куда вложиться. единственные причины для роста нынче - ещё большая девальвация рубля.

лишь надеюсь, что ситуация с инфляцией в стране нормализуется, цб снизит ставку и я получу профит от роста тела облигаций.

особое внимание на курс рубля. кажется, я перестал видеть смысл во вложения в акции. опыт 4 лет показывает, что большую часть заработанных денег принесли вложения в бакс или во фьючерсы на него.

может быть, эт такой период сейчас, и в ближайшем будущем всё изменится. но если эт так, значит это может стать очередным опытом, который пригодится мне когда-нибудь потом. хочется иметь профит, но о своих решениях я сожалеть не буду.

мои ошибки - мои решения, мой опыт.